サーモンと野菜のジェノベーゼソテー
材料(4人分)
サーモン 3切れ(一口大にカット・塩コショウで下味をつけて薄く小麦粉をまぶす)
じゃyがいも 1個(半分に切って5mm厚スライス)
エリンギ 1P(ななめ1cm厚の輪切り)
トマト 中2個(くし切り)
ジェノベーゼソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片(スライス)
塩コショウ 適量

作り方
フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて火にかけ香りが出てきたらサーモンとジャガイモ、エリンギを加えていじらないようにして両面焼き色をつけるように焼いていきます。両面に色がついたところで塩コショウで味付け、ざっくり混ぜながらジャガイモに火を通していき、ある程度火が通ったところでトマトとジェノベーゼソースを加え、フライパンをゆするようにして炒めていきましょう。トマトがちょっとしんなりしてきたところで再度味見をして足りないようなら塩コショウで整えて出来上がり。

ジェノベーゼソース
材料
フレッシュバジル 10枚程
オリーブオイル 大さじ3
塩少々
ニンニク 1カケ
松の実 大さじ1

作り方
材料をすり鉢ですり混ぜるかフードプロセッサーに入れ砕いて出来上がり。香りは出来立てが一番美味しいですが、冷凍保存も出来ます。(ブログには他にもこのソースを使ったレシピが載せてあります)