キムマリ揚げ
材料(3~4人分)
春雨 80g(お湯で戻しザルで湯きりしたら洗わずそのまま)
人参 少々(千切り)
しいたけ 2個(スライス)
ニラ 9本(半分の長さにカット)
焼のり 3枚
ごま油 大さじ1/2
炒りごま 適量
天ぷら衣 適量
揚げ油 適量
(合わせ調味料)
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
おろしにんにく 少々

作り方
フライパンにごま油をひいて熱し春雨、人参、シイタケを加えてざっと炒めます。油が回ったら合わせ調味料を加えて全体に火が通るように炒めましょう。火を止めて炒りごまを振ります。
巻きすの上に海苔をのせ、手前側に適量先ほど炒めた春雨を乗せます。そこにニラをのせ(キムマリ1本にニラ3本分)を乗せて巻きすで巻き揚げます。巻いたあとしばらくすると海苔が縮んでしまってくれます。それを3本同じく作り、半分もしくは三等分くらいにカットして天ぷら衣をつけて180度の揚げ油で表面をカリッと揚げましょう。はい、出来上がり。そのままでもおいしいですが酢醤油などをつけてもさっぱりしておいしいです。

ポイント
キムマリ揚げは韓国料理。春雨をのりで巻いた揚げものです。本当はトッポギ等と一緒に甘辛にしたりしますが、酢醤油のようなもので食べるのもおいしいです。もちろんそのままでも^^具材はシンプルなものが主ですが、残り野菜などふんだんに入れてもおいしいと思います。おつまみ、お弁当などにも最適。