そばかき揚げ
材料(二人分)
ゆでそば 1袋(約170g・そばが余ったものでもOKです)
干し桜エビ 5g
玉ねぎ 1/4個(スライス)
ニンジン 少々(千切り)
水菜 1株(3~4cmにカット)
市販の天ぷら粉 1カップ
水 適量(天ぷら粉に記載されている水の分量よりちょっと少なめ。もったり系で)
和風顆粒だしの素 小さじ1
揚げ油 適量

作り方
ボウルにそば、干しエビ、玉ねぎ、人参、水菜、天ぷら粉、顆粒だしを加えてざっくり混ぜ込み天ぷら粉が全体にまぶされたら水を加えてさらに混ぜます。それを箸で一つまみ。180度の揚げ油にそっと落として形を整えながら揚げましょう。カリッと両面揚げたら出来上がり。
塩で食べてもよし。麺つゆに浸してかき揚げそば風に食べても絶品です。自分的には塩。そしてビール。