人参たっぷりソラマメ入りカレー
材料(4~5人分)
ご飯 4~5善分
カレールウ 1/2箱(6カケ)
人参 2本(約300~350g・輪切りにしてやわらかく茹でる)
ソラマメ 25~30個(塩ゆでして皮をむく)
豚ひき肉 250g
ナツメグ 小さじ1/2(なくてもOK)
塩コショウ 適量
水 750cc(人参のゆで汁を使うとおいしい)

作り方
茹でたにんじんは熱いうちにフォークでつぶすかフードプロセッサーで荒く挽いておきましょう。フライパンか鍋に豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めていきます。
ほぐれたらナツメグを加えさらに炒め、水と人参を加えてひと煮立ちさせます。いったん火をけしてカレールウを溶かします。しっかり溶けたら弱火で5分ほど煮込んで出来上がりです。仕上げにソラマメを加えましょう。お皿にごはんを盛りつけてたっぷりのカレーをかけてどうぞ。

コメント
人参嫌いなお子さんなどにはもってこいです。たっぷりニンジンが入ってるのにすごく甘みがあっておいしいカレーに仕上がるので野菜嫌いなお子さんでも間違いなく食べれます。
豚ミンパワーと人参の緑黄色の栄養をたっぷりとって丈夫な体を作って新生活応援です。
春のソラマメがまた食感をプラスしてくれます。