鶏と厚揚げの甘辛煮水菜を添えて
材料(3~4人分)
厚揚げ 5枚(写真のものは仙台の定義山の油揚げを2枚使用・普通の油揚げより結構厚めですが)
鶏モモ肉 1/2枚(薄くそぎ切り)
水菜 1/2束(5cm程度にカット)
水 1カップ
三倍濃縮めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方
厚揚げはそのまま。油揚げの場合は油抜きをしてしっかり絞ります。食べやすい大きさにカットしたら鍋に水、麺つゆ、砂糖をくわえて火にかけ、ひと煮立ちしたところで厚揚げと肉を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ていきましょう。ある程度汁気が飛んだら、具を鍋の端によせ、そこに水菜を加えて火を消して蓋をします。そのまま2~3分余熱で出来上がりです。