鶏ごぼう味噌
材料(作りやすい分量)
鶏挽肉 200g
ごぼう 1本(5mm角の賽の目切り)
一味唐辛子 小さじ1/2
酒 大さじ4
(合わせ味噌)
味噌 大さじ5(信州系や仙台味噌など)
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
酒 大さじ2

作り方
鍋かフライパンにひき肉を入れ、酒を加えて火にかける前に混ぜましょう。混ざったところで火にかけていきそぼろ状に炒めていきます。ある程度そぼろ状になってきたところでごぼうを加えて更に炒めていき、水分がなくなるまでしっかり火入れしましょう。水分がなくなったところに合わせ味噌を加えて木ベラなどで焦がさないように中火にかけながら練っていき、味噌がもったりとして照りが出るくらいまで火にかけて出来上がり。仕上げに一味唐辛子を混ぜ入れてパンチを利かせます。

ポイント
この味噌はしっかり火入れして雑菌だけ気をつければ冷蔵庫で1週間は持ちます。お弁当のご飯の上に。おにぎりに。アツアツのご飯のお供に。あえ物・生野菜につけたりレタスに巻いたり。いろいろできます。ごぼうの食感が何ともいえないアクセントです。