カニとシイタケの香味ダレ掛け
材料(二人分)
カニカマ 10本
しいたけ 4個(半分にスライス)
天ぷら衣 (市販の天ぷら粉 大さじ3 水 大さじ2~)
サラダ油 適量
(香味ダレ)
万能ねぎ 4本(小口切り)
醤油 大さじ1
酢  大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
鷹の爪 一本(種を取って輪切り)
生姜のみじん切り 1片分

作り方
フライパンに多めのサラダ油をひいて熱したところに天ぷら衣をつけたカニカマを一枚一枚くっつかないように間をあけて入れていき両面カリッとなるまで揚げます。同じくシイタケも揚げましょう。油切りをして器に盛り付け、アツアツの上から合わせた香味ダレをかけて出来上がり。高級な味(笑)をお楽しみください。わずか200円程度の高級中華料理?です。