鶏とレンコンの天ぷら南蛮風
材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚(一口大のそぎ切り)
レンコン 100g(皮をむいて半分にカット。1cm程度の厚切り)
玉ねぎ 1/2個(くし切り)
揚げ油 適量
(天ぷら衣)
市販の天ぷら粉 大さじ4
片栗粉 大さじ3
水 大さじ6~7
(合わせ調味料)
水 100cc
三倍濃縮めんつゆ 25cc
酢 25cc
砂糖 大さじ1.5
鷹の爪 1本(種を取って輪切り)

作り方
カットした鶏とレンコンは衣をつけて180度の油でカリッと薄いきつね色になるように揚げて油を切りましょう。フライパンに合わせ調味料を加えて玉ねぎを加えてひと煮立ち。そこにあげた鶏とレンコンを加えて全体にからむようにざっくりと混ぜながら炒めましょう。全体に味が絡んだらちょい焼き色をつけるようにじっくりいじらずに焼きいれて出来上がり。あれば青味(かいわれ)をちらします。お弁当にぴったり。