ふきとさつま揚げのきんぴら風油炒め
材料(4人分)
ふき 300g(塩づりして下茹、水にさらして冷やしたら皮をむき4~5cmにカット)
人参 1/2本(短冊切り)
さつま揚げ 2枚(短冊切り)
鷹の爪 1本(種を取って手で細かくちぎる)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方
フライパンにごま油をひいてふき、にんじん、さつま揚げを加えて油を回すように炒めていきます。全体に油が回ったところで砂糖、めんつゆを加えて具材に絡めるように炒め汁けがなくなったら出来上がりです。

ポイント
季節の味です。おつまみやお弁当のおかず、もちろんご飯のお供にどうぞ。ピリッと辛みと甘味、独特のふきの風味がとてもおいしい一品です。