ピリ辛ネギ豚そぼろ丼
材料(4人分)
ご飯 丼4膳分
豚ひき肉 200g
長ネギ 2/3本(粗みじん切り・略1本でもOK)
卵黄 4個分
にんにく・生姜 各1/2片分(みじん切り)
味噌 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2
焼のり 1枚(ちぎる)

作り方
フライパンを熱してひき肉とにんにく・生姜を加えて肉の油を使って全体をしっかりほぐし炒めましょう。全体がほぐし炒められたところで味噌・酒・砂糖・豆板醤を加えて混ぜ炒め、全体が混ざったところで仕上げにねぎを加えましょう。ある程度炒めたら出来上がり。アツアツのご飯にたっぷりのそぼろをかけて卵黄を乗せて出来上がり。のりを散らしてどうぞ!