カキフェ(生牡蠣の韓国風酢味噌和え)
材料(2人分)
生食用剥き牡蠣 100g
春菊 2本(3cm程度にカット)
きゅうり 1/2本(ななめスライスにして千切り)
(チョジャン・韓国風酢味噌)
味噌 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが・にんにく 各1片(すりおろし)

作り方
チョジャンは合わせておきます。牡蠣は沸騰したお湯にさっとくぐらせ直ぐに冷水にとってキッチンペーパーなどで水分をしっかり切りましょう。ボウルに牡蠣、春菊、きゅうりを加えてチョジャンを適量混ぜ合わせたら出来上がりです。

ポイント
韓国では春菊を生でよく食べます。茎のかたい部分は汁物などに使い、葉の方を使うとよいでしょう。フェとは刺身を意味します。