牡蠣とセリの炊き込みご飯
材料(2~3人分)
加熱用剥き牡蠣 200g(勿論生食用でも・塩を振って水洗い。しっかり水気を切る)
お米 2合分(うるち米1合もち米1合を混ぜて洗ってざるで水きりしておく)
セリ 1/2束(根を切り落とし茎と葉の部分を1cm程度にカット)
ゴマ油 少々
炒りごま少々
(合わせ調味料)
水 350cc
粉末鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
お酒 大さじ1

作り方
鍋に合わせ調味料を合わせて火にかけます。沸騰したら洗っておいた牡蠣を加えて再度沸騰したところから2分ほど煮て火を止めます。ザルにクッキングペーパーなどをひいて一度煮汁をこして牡蠣を取り出します。煮汁の粗熱がある程度取れたところで厚手の鍋などにお米と煮汁を計って入れましょう。大体ですが380cc程度を計って入れてみましょう。そのまま鍋の蓋をして火にかけて沸騰させて沸騰したら弱火に落として12分。火を止め、蓋を開けて手早く牡蠣をご飯の上に乗せまた蓋をして10分蒸らしましょう。その後炊きあがったらセリ、炒りごま、ごま油を少量回しかけて下からざっくりと混ぜて出来上がりです。めっちゃおいし~!

ポイント
牡蠣は炊き込むと固くなります。蒸らしの段階で加えてください。ジャーでもできます。たまには土鍋やル・クルーゼなどでお楽しみください^^