野菜じっくり煮込んだ牡蠣汁
材料(4人分)
加熱用剥き牡蠣 200g(勿論生食用でもOK・塩を振って洗う)
キャベツ 1/4個(ざく切り)
大根 5cm分(イチョウ切り)
人参 1/2本(イチョウ切り)
えのきだけ 1/2P(いしずきを取って2cm程度にカット)
だし汁 4カップ
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

作り方
鍋にだし汁を加えてそこに野菜すべてを加えて火にかけます。沸騰したら30分程度弱火でコトコト煮込み柔らかくなるまで煮ます。しっかり野菜が煮込まれてくたっとなったところで味噌、みりん、酒を加えてそのまま5分。そして仕上げに牡蠣を加えて5分煮込んで出来上がり。

ポイント
じっくり野菜を煮込んで甘みを引き出すところがポイント。野菜は前もって煮込んでおくと食べるとき楽です。芯から温まれる牡蠣汁です^^