牡蠣のバジル風トマトソースグリル
材料(四人分)
生食牡蠣 8個(宮城県産の殻付き生食用を使いました)
市販のトマトソース 100g
塩コショウ 少々
パルメザンチーズ 適量
フレッシュバジル 4枚(みじんぎり)

作り方
殻付きの牡蠣を一度殻から剥いてさっと塩水で洗ったらしっかり水分を拭き取り、殻に再び身を戻して軽く塩コショウで下味をつけます。その上からトマトソースを適量かけてパルメザンチーズをたっぷり降りつけて魚焼きグリルにアルミホイルなどを使って固定し表面の焼き色がつく程度に強火で5分ほど焼いたら出来上がり。上にバジルを乗せて出来上がり。
上はこんがりチーズとトマトソースの味がレアの牡蠣の美味しさを一層引き立てます。

ポイント
レアに仕上げるため強火で表面だけを強火で焼くことがポイント。程良く焦がしたパルメザンの風味とバジルの香りが生牡蠣をとても美味しくさせます。殻付きじゃなくても耐熱容器を使って同じく作っていただけます。いずれも生食用の牡蠣を使ってください。