鯖味噌キムチ鍋
材料(3~4人分)
鯖味噌煮缶 1缶(180g入り・水煮でもOK)
白菜キムチ漬け 200g(もちろん一番いいのはこうちゃんの幸せキムチですが…)
白菜 4~5枚(食べやすい大きさにカット)
春菊 1束
エリンギ 1本(スライス)
えのき 1P(石づきをかっと)
しいたけ 2個(半分にカット)
白滝 1玉
焼き豆腐 二分の1丁
長ネギ 1本(なべ用にカット)サトウの切り餅 2個(トースターで焼きました)
(鍋の合わせつゆ)
味噌 大さじ3
粉末鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ2
水 5カップ

作り方
土鍋に具財をすべて入れて別鍋で合わせ鍋のつゆを合わせて火にかけ温まったものを土鍋に加えて火にかけるといいですね。サバのキムチ鍋も出汁がでてとってもおいしいですよ^^味噌煮缶でも水煮缶でもOKです^^