秋刀魚の骨までさっぱり煮
材料(4人分)
秋刀魚 4尾(頭としっぽを除いて5等分にカット)
生姜 2片(スライスして千切り)
白髪ねぎ 5cm分
(合わせ調味料)
醤油 50cc
酢 50cc
みりん 25cc
酒 25cc
砂糖 大さじ1
だし汁 3カップ

作り方
合わせ調味料を鍋に加えて火にかけ、一煮立ちしたところで秋刀魚と生姜を加えて弱めの中火で蓋をして約30~40分程度様子を見ながら煮ていきましょう。一度秋刀魚の骨の固さをチェックして煮えていればOKです。蓋を取って今度は強火で煮汁を絡ませながら秋刀魚を煮ていき、程良く煮汁が秋刀魚に絡んだら出来上がりです。お皿に盛りつけて生の千切り生姜と白髪ねぎをあしらってどうぞ。

ポイント
秋刀魚はお好みに応じてワタをつけたままでもとってもOKです。