モロヘイヤと蒸しどりのにゅうめん
材料(二人分)
そうめん 200g(食べるだけ用意してください)
モロヘイヤ 1/2束(葉を摘んで茹でて叩く)
蒸し鶏 スライス6枚(鶏の胸肉に塩コショウ・酒を振ってレンジで加熱したもの)
天かす 大さじ4
長ネギ 1/3本(小口切り)
(あわせだし)
だし汁 6カップ(今回は鰹節と昆布でしっかり出汁をとりました)
薄口醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1/2~
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
作り方
そうめんは1分茹でてしっかり水洗いをしてざるで水を切ります。鍋にあわせだしを合わせて火にかけてひと煮立ちしたところでそうめんを加えて再度ひと煮立ち。丼に麺と汁を注いで上に蒸し鶏、モロヘイヤ、天かす長ネギを盛りつけお好みで七味などを振ってどうぞ。あったまります。もちろん冷やしでもOKです。