麻婆冷奴豆腐
材料(二人分)
絹ごし豆腐 1丁
長ネギ 1/3本(ななめ薄切り・水にさらす)
糸唐辛子 少々
麻婆肉ソース 適量

作り方
豆腐をお皿に盛りつけて上から肉ソースを適量かけ、ネギと糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

麻婆肉ソース
材料(作りやすい量)
豚ひき肉 300g
にんにく・しょうが 各1片(みじん切り)
ゴマ油 大さじ1
合わせ調味料
テンメンジャン 大さじ2(なければ赤味噌)
豆板醤 小さじ1~2(ココからお好みの辛さに調整)
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープ 300cc
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方
フライパンにごま油をひいてにんにくと生姜を炒めて香りを出します。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、完全に火が通ったところで合わせ調味料を加えてひと煮立ち。全体にとろみがついたら出来上がりです。