蕎麦田楽
材料(二人分)
ゆでそば 1袋(170g入り)
小麦粉 大さじ1/2
片栗粉 適量
けしの実 少々(炒りごまでもOK)
揚げ油 適量
(合わせ味噌)
味噌 大さじ1.5
みりん 酒 各大さじ1/2
砂糖 大さじ1

作り方
茹でそばは一度お湯で30秒ほど茹でます。しっかり湯切りをしてアツアツのうちに小麦粉を振って混ぜます。

小さいバットなどにラップをひいて先ほどのそばを敷き詰めて

ラップでつつみ同型のバッドで型押しするようにギュッとおしてそのまま冷蔵庫で冷やします。しっかり冷えたらラップから取り出して包丁で8等分の一口大にカット。片栗粉をまぶして180度の揚げ油でカリッと揚げます。油切りをしたら味噌を片面に塗ってけしの実をふったら出来上がりです。カリッとおいしい!簡単でおつまみやおやつに最高です。

ポイント
蕎麦は乾燥めんを使ってもOKですし食べ残しのざるそばの麺なんかでもOKです。生そばで打ち粉がしてあるものであればゆで上げてから洗わずに湯切りをするだけで小麦粉なしでOKです。揚げるのが面倒な方は多めの油で焼き揚げる感じでじっくりとカリカリに焼いてください。