牛ニラじゃがの辛味噌煮
材料(5~6人分)
牛こま肉 500g(安っすいので十分)
じゃがいも 2個(皮をむいて小さめにカット)
人参 1本(小さめの乱切り)
糸こんにゃく 1袋(食べやすい長さにカット)
ニラ 1束(3~4cmにカット)
だし汁 4カップ
味噌 大さじ3
豆板醤 小さじ2~
酒 50cc
みりん 50cc
おろしにんにく 1片分
作り方
深めのフライパンに油をひかずにニンニクと牛肉を加えて炒めていきます。全体に色が変わってきてほぐれてきたらじゃがいもとにんじん、糸こんを加えて炒め肉の脂がまわったところでだし汁と酒、みりんを加えて蓋をして煮込んでいきます。じゃがいもに火が通ったところで味噌と豆板醤を溶きほぐしながら加えてさらに10分程度中火でコトコト煮込んで仕上げにニラを加えてさっと火を通したら出来上がり。