田舎風茄子炒りのカレー風味
材料(二人分)
鶏挽肉 150g
ナス 4本(ヘタを取った茄子を半分カットしてななめに薄くスライス)
ピーマン 2個(種をとって千切り)
鷹の爪 1本(種をとって輪切り)
カレー粉 大さじ1/2
味噌 大さじ1.5 
酒 大さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方
フライパンを熱してサラダ油をひいてひき肉をほぐし炒めていきます。全体がほぐれたところでカレー粉を加えてさらになじませるように炒めましょう。カレーの香りが出てきたら茄子を加えしんなりするまで炒めます。次に合わせ調味料とピーマンを加えて味が全体になじむようにして炒めていけば出来上がりです。