ローストポークの和風玉ねぎソース丼
材料(4人分)
ご飯 丼4膳分
豚肩ロース塊肉 500g(全体に塩コショウをきつめにすりこむ)
玉ねぎ 大1個(1cm幅のスライス)
お酒 50cc
醤油 25cc
みりん 25cc
砂糖 大さじ1
白髪ねぎ 5cm分
糸唐辛子 少々

作り方
フライパンで豚肉の表面だけ強火で焼きいれます。厚手のお鍋(ル・クルーゼなどが最適)に玉ねぎを敷き詰め、お酒を加えたらその上に肉を乗せて蓋をして20分程度弱火~中火にかけ途中何回か途中焦げないか見ながら調理します。
焼きあがったらそのまま20分ほど休ませましょう。その後一旦肉を取り出し、残った玉ねぎと汁が入った鍋を強火にかけます。沸騰したらみりん砂糖、しょうゆを加えて煮汁が半分程度になるまで煮詰めましょう。肉は出来るだけ薄くスライスしてご飯の上に並べます。上から煮詰めた玉ねぎソースを適量かけて仕上げに白髪ねぎ、糸唐辛子を乗せて出来上がり。

ポイント
肉はしっかり休ませ余熱調理をすると程よくピンク色のハムのような仕上がりに。余熱が短いと半生になってしまうので注意です。牛でもOKですよん。丼にしないでそのままおつまみやおかずにも使えます。