とり天ゴマ塩仕立て
材料(2~3人分)
鶏モモ肉 1枚(一口大のそぎ切り)
おろしにんにく 1/2片分
塩 適量
黒ゴマ 大さじ1
市販の天ぷら粉 60gに対して水90~100cc
揚げ油 適量

作り方
鶏モモ肉は塩を強めにふってにんにくを加えて手で揉み込みます。天ぷら衣を作って(ちょい固めに)そこに黒ゴマを加えます。全体を混ぜ合わせたら揉み込んでおいた鶏肉に衣をつけて180℃の油でカラッとあげましょう。ハイできあがり~。

ポイント
塩が足りなかったりしたら後からふればいい話です。これはビールもご飯も進みます。できるだけ揚げたてを。残ったら次の日のお弁当に。ゴマの香りがとっても口の中に広がります。こりゃいいや