みそバター焼きうどん
材料(二人分)
うどん 2玉
鶏ひき肉 150g
野菜炒め用ミックス 1袋
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
にんにく 2片(スライス)
万能ネギ 2本(小口切り)
バター 10g×2
ゴマ油 大さじ1

作り方
フライパンにゴマ油をひいてニンニクを炒め香りを出します。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしいためます。ひき肉がほぐれたところで野菜を加えて炒め、多少野菜がしんなりしてきたところでうどんに酒を回しかけてほぐし炒めましょう。ほぐれたら顆粒だし、みそで味付け、しっかり混ぜ合わせたら多少味噌の焦げ目を付けます。出来上がったものをお皿に盛りつけ、熱々にバターと万能ネギを添えて出来上がりです。