青梗菜ともやしの辛味噌スープ
材料(4人分)
青梗菜 3株(根の方を4等分に立て割にする)
もやし 250g(1袋)
豚ひき肉 100g
長ネギ 1/2本(粗みじん)
鶏ガラスープ 800cc(4カップ)
味噌 大さじ2~2.5
豆板醤 小さじ1~2
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
にんにく・生姜 各1片(みじん切り)
ごま油 大さじ1 
ラー油 適量
炒りごま 少々

作り方
中華鍋にごま油をひいてにんにくと生姜を炒め香りを出します。そこにひき肉を加えてほぐしながら炒め、完全に火が通ったら豆板醤、みそ、酒、もやしを加えて軽く炒めます。もやしが多少しんなりしたところでガラスープを加えてひと煮立ちさせます。味を見て足りないようなら塩コショウで調えてください。そこに青梗菜を加えて火を通し、仕上げにラー油と長ネギを加えたら出来上がり。器に盛り付けて炒りごまを振ってどうぞ。