豚バラとネギの甘辛炒め
材料(4人分)
豚バラスライス 300g(5cm程度にカットして片栗粉をまぶします)
サラダ油 適量
長ネギ 1本(1cm厚のななめ切り)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ2
水 大さじ6
砂糖 大さじ1
炒りごま 少々
作り方
フライパンにサラダ油を多めにひいて片栗粉をまぶした豚肉を重ねないようにして並べカリカリに焼きいれます。豚肉がすべて焼きあがったら一旦とりだして余分な油を拭き取ります。そこに先ほどの豚とネギを加えて炒めていき、ネギに焦げ色が多少ついたところで合わせ調味料を一気に加えて全体にからめます。味がなじんだらお皿に盛りつけて仕上げの炒りごまです。(炒りごまふるのが癖なおれ)
言わなくてもわかると思いますが、ご飯がすすむ君です。気をつけてください。
AD