イカとブロッコリーの中華炒め
材料(二人分)
スルメイカ 胴1杯分(切り目を入れて一口大にカット・
軽く湯通しをしてから冷水に取り塩コショウ各少々片栗粉小さじ1をまぶす)
ブロッコリー 1/2株(ゆでて食べやすい大きさにカット)
長ネギ 1/2本(5cm程度の長さの太千切り)
粉末鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2

作り方
フライパンにごま油をひき熱したところにイカとブロッコリーを加えて軽く炒めます。全体に油が回りイカの片栗粉が透明になったところで長ネギを加えて鶏がらスープの素、酒を加えます。
そこからはさっと炒めて味をみて足りないようなら塩コショウで調整して出来上がりです