失敗のないコク旨ブリのあら煮
材料(4人分)
ブリのアラ 500g(身とアラ含め。さっと熱湯に通し、水洗いしておく)
しいたけ 4個(斜め半分にカット)
長ネギ 1本(3cm程度の長さにカット・素焼きにする)
水 1カップ
市販の鰻のたれ 150cc
生姜 2片(スライス)
鷹の爪 1本(種をとって輪切り・なくてもOK)

作り方
フライパンか大きめの鍋に水、鰻のたれ、生姜を加えて火に掛けます。煮立ったところに霜降りをしたブリとシイタケ、鷹の爪をを加えてクッキングシートなどを使って落し蓋をつくり強火で煮込んで行きます。途中何回か煮汁をかけながら煮込むといいです。煮汁がなくなってきたら仕上げに素焼きにしたネギを加えて蓋を取って煮絡めて行きましょう。しっかり照りを乗せるように仕上げて出来上がりです。今回は菜の花を添えてみました青味があるといいですね。

ポイント
ブリはたっぷりのお湯で一回霜降り(湯通し)すると臭みが無くなります。
セレブはゴボウがあれば一番美味しいかもしれません。鰻のたれは100円程度なので必見です!季節の魚や青味でどうぞ