鶏ひき肉とネギたっぷりの和風カレー丼
材料(4人分)
ご飯 丼4膳分
鶏ひき肉 150g
長ネギ 2本(斜め千切り)
生姜 2カ片(みじんぎり)
サラダ油 大さじ2
だし汁 3カップ
カレールウ 3カケ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方
フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒めます。香りが出てきたらひき肉を炒めほぐします。そこにだし汁、醤油、みりん、酒を合わせて沸騰したら一旦火を止めてカレーを溶かします。溶けたら水溶き片栗粉で多少強めにとろみを付けて、餡が決まったら仕上げに長ネギを加えて出来上がり。ご飯の上にたっぷり掛けて召し上がれ~