牡蠣ときのこの和風パスタ
材料(二人分)
パスタ 180g
剥き牡蠣 150g(冷凍でも)
しめじ 1/2P(小房に分ける)
まいたけ 1/2P(小房に分ける)
しいたけ 2個(半分にカット)
万能ネギ 4本(小口切り)
バター 20g
醤油 適量
和風顆粒だしの素 小さじ2杯
にんにく 1片(スライス)
塩コショウ 少々

作り方
パスタを茹でます。茹で上がりは表記の時間の1分前。フライパン作業はその4分前に。
フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒め香りを出します。そこに牡蠣ときのこを加えて軽く塩コショウ。全体に火を通して行きましょう。麺が茹で上がったらしっかり湯きりをしてフライパンに加え、全体に油をまわすようにして炒めて行きます。顆粒だしをふりかけ、鍋肌から醤油を回しかけて焼き醤油の香ばしさをパスタに付け味を付けていきましょう。味が決まったらお皿に盛り付けて仕上げに万能ネギを振りかけたら出来上がり。