チキンライスグラタン(冷凍食品フォーラム出品レシピ)
材料(二人分)
冷凍チキンライス 450g(一袋)
市販のシチュールウ 1/2箱
水 350cc
ピザ用チーズ 60g
パセリ 少々(みじん切り)
作り方
冷凍チキンライスはそのままグラタン皿などに入れてレンジでチンするか、フライパンで解凍調理します。鍋に水を入れて沸騰したらシチューのルウを溶かします。しっかり溶けたら耐熱容器に盛り付けたチキンライスの上に満遍なくかけ、その上からチーズ、パセリを振ってトースターでチーズに焼き色がつく程度に焼いたら出来上がり。
ポイント
あっちっち~のライスグラタン。コレを一から作るとなると手間が掛かりますけど上手く冷凍食品を使うことによって時間を有効活用。しかもベシャメルソースの変わりにシチューのルウを使いました。全然時間がかかりませんけどしっかり美味しく出来上がります。休日のブランチなんかにどうですか?