モロヘイヤとなめこの冷やしおろしそうめん
材料(二人分)
そうめん 200g
モロヘイヤ 1束(葉を摘んで茹でてから包丁でたたく)
なめこ 1袋(茹でて一度洗う)
大根おろし 5cm分(汁気を軽く絞る)
みょうが 2個(小口切り)
三倍濃縮めんつゆ 100cc
冷水 500cc(2.5カップ)

作り方
そうめんは時間通り茹でてしっかり冷水で締めましょう。その後ざるで水切り。器に盛り付けます。
その上に叩いたモロヘイヤ、なめこ、大根おろし、ミョウガをのせて水とめんつゆをあわせたものを注いで出来上がりです。

ポイント
麺をしっかりあらい冷水で締めます。器に氷を入れると食べ終わるまでキンキンに冷えたものが食べれます。その場合味を加減してみてくださいね。氷が溶けるとちょっと薄くなります。