鶏のネギチリ味噌炒め
材料(二人分)
鶏もも肉 1.5枚分(一口大にカット)
万能ネギ 5本(3~4cmにカット)
チリパウダー 小さじ1.5 (なければ普通の味噌味で楽しめます)
(合わせ調味料)
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく 2片(おろし)

作り方
フライパンを火に掛けて熱したところにカットした鶏肉を入れて炒めていきます。表面が狐色になるようにじっくりと焼いていき全体に火を通します。肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ炒めていきます。そこにチリパウダーを全体に振付けます。汁気がなくなってきて味噌が肉にしっかり絡んだら仕上げにネギを加えて火を止めてざっくり混ぜたら出来上がり。

ポイント
鶏肉を香ばしく狐色に焼くこと。そしてチリパウダーは辛くないので多めに掛けてもお子さんでも大丈夫です。何故か味噌なのにカレーの風味がします。これはチリパウダーに入ってるクミンなどの香りです。食欲が増しますよ。丼にすると止まりませんのであしからず。