牛とまいたけの中華スープ
材料(二人分)
牛ばら肉 50g
まいたけ 1/2P(小房に分ける)
乾燥わかめ 5g(もちろん生でもOK)
長ネギ 1/4本(粗みじん切り)
にんにく 少々(みじん切り)
ゴマ油 小さじ1
塩・胡椒 適量
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
鶏ガラスープ 600cc(市販のガラスープの素を水で溶いた物)

作り方
鍋にゴマ油をひいてにんにくを炒め、香りが出たところで牛肉を加え炒めます。ある程度肉の色が変わってきたところでまいたけ、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせます。アクが出てくるので綺麗にすくって塩・胡椒・酒・醤油で味を調え、乾燥わかめをそのままでいいので入れます。わかめが戻ったら仕上げにねぎとごま油をたらして器に注いでどうぞ