なすのさっぱり揚げ浸し
材料(4人分)
なす 5~6本(ヘタを落として半分に割り皮目に隠し包丁を入れる)
揚げ油 適量
生姜 1片(みじん切り)
鷹の爪 1/2本(輪切り)
万能ネギ 2本(小口切り)
炒りゴマ 少々
(つけタレ)
三倍濃縮めんつゆ 50cc
酢 50cc
水 50cc

作り方
フライパンに2cm程度の油をひいて熱したらナスの皮目から入れて素揚げにします。ナスがしんなりしてきたら油きりをしてあわせたつけタレに熱いうちにつけましょう。そこに生姜、鷹の爪を加えます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やしましょう。食べるときは器に盛り付けて上から万能ネギと炒りゴマをふって召し上がれ。さっぱりと酸味のあるタレがオススメです。