ホタテのひもと水菜の和え物
材料(3~4人分)
ホタテのひも 120g
水菜 2株(茹でて5cm程度にカット)
レモン汁 少々
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2
炒りゴマ 少々

作り方
ホタテのひもは生ならお湯で茹でてから黒い汚れを包丁で軽くこそげ落とします。食べやすい大きさにカットして再度洗ったらしっかり水気を切りましょう。ボウルにホタテと水菜を合わせたらレモン汁と塩コショウ、ゴマ油で味付け。仕上げに炒りゴマを加えて出来上がりです。

ポイント
ホタテのひもがわからない人が結構いたみたいなのでちょっと説明書きしておきます。貝柱の周りについてるヒダのようなものがひもと呼ばれる部分です。スーパーによってはひもだけを生で売ってるところもあります。ボイル(茹で)してある物はそのまま使えます。干し物では作った事がないのでわかりません。水で戻して挑戦してみる???