牛筋の醤油煮込み(圧力鍋)
材料(4人分)
牛筋 600g
大根 10cm(いちょう切り)
にんじん 1本(いちょう切り)
牛蒡 1本(乱切り)
こんにゃく 1/2丁(ちぎる)
豆腐 1/2丁(入れ忘れた)
ニンニク 4片(スライス)
長ねぎ 少々(小口切り)
(あわせ調味料)
だし汁 4カップ
醤油 100cc
みりん 50cc
酒   50cc
砂糖 大さじ1.5

作り方
牛筋は一口大にカットしてヒタヒタの水を加えて一度圧力鍋で加圧20分。その後は自然冷却。その後湯切りをして筋をまた鍋に戻し、合わせ調味料と長ネギ以外の全ての材料を加えて蓋をして火にかけ約15分加圧。そのまま圧力を抜いたら出来上がり。器に盛り付けてネギを乗せお好みで一味や七味でお楽しみください。安くておいしい煮込み。コラーゲンってのがタップリです。

ポイント
圧力鍋がない場合はした湯でをして余分な脂を落としたら1時間以上煮込めばOKです。