銀鱈の照り煮
材料(2人分)
銀たら 2切
しょうが 1片(スライス)
白髪ネギ 5cm分
(合わせ調味料)
出汁 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
酒  大さじ1


作り方
鍋に合わせ調味料を合わせて火に掛け、煮立ったところで銀たらを入れ落し蓋をして強火で煮ます。煮汁が1/4程度まで煮詰め、仕上げに分量外のみりんを少々加え照り付けをしましょう。銀たらに照りが出てきたらOKです。

ポイント
ずっと強火で煮ます。落とし蓋は煮汁を魚にかけながら煮るのと同じ効果があります。アルミホイル等でもいいです。あと、詰め過ぎて焦がさないように注意。