細切り竹の子入りのレバニラ炒め
材料(4人分)
豚レバー 400g(太めの棒状にカット・水で洗って流してを何度か繰り返す)
細切り竹の子 100g
にんじん 1/2本(細切り)
エリンギ 1本(スライス)
ニラ 1束(4~5cmにカット)
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
ニンニク 摩り下ろし
ゴマ油 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
酒 大さじ3

作り方
レバーは何度か水で洗って臭みを取り、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取ります。塩コショウ、ニンニクを加えてしっかり混ぜて5分ほどおき、それに片栗粉をまぶしてコーティングします。フライパンにゴマ油をひいて熱したらレバーを加えて全体をほぐすように炒めましょう。ほぐれてきてたらにんじんと竹の子、エリンギを加えて更にいためます。ある程度にんじんに火が通ってきたところでオイスターと酒を加えて全体に絡めながらいためます。一旦味を見て足りないようなら塩コショウ。味が決まったところでニラを加えてざっくり混ぜいためすぎない程度で火を止めて出来上がりです。