チキン煮込みカチャトーラ風
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(一口大にカット・塩コショウで下味)
じゃがいも 1個(一口大にカット)
にんじん 1/2本(1cm厚の輪切り)
たまねぎ 1/2個(ざっくりカット)
ブロッコリー 6房(茹でた物・あればカリフラワーと半分づつ)
エリンギ 1本(2cm厚にスライス)
ホールトマト 1缶(400g・ざっくり刻む)
固形コンソメ 2個
ローリエ 1枚(半分におって加える・あればでOK)
白ワイン 1/2カップ
にんにく 2片(厚めにスライス)
塩コショウ 適量
バター 20g

作り方
鍋かフライパンにバターをとかしてニンニクを炒めます。香りが出てきたら鶏肉を加え表面を焼き固め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて油を回します。そこにホールトマト、白ワイン、ローリエ、コンソメを砕きながら加え、蓋をして中火で10分程度様子を見ながら煮込んでいきます。味を見て足りないようなら塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてふたをして5分蒸らして出来上がりです。