スーパーニュース・スーパー特報で放送された「お花見行楽弁当」です。
1、春の行楽こうちゃん弁当
手羽中のコチュジャングリル焼き
   
◆材料(2~3人分)
手羽中 20本
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
にんにく 1片(すりおろし)
しょうが 1片(すりおろし)
ゴマ油 大さじ1
炒りごま 少々

◆作り方
ペラペラのビニール袋に手羽・コチュジャン・醤油・塩・にんにく・しょうがを入れてモミモミ・・・
その後1時間くらい常温でつけておきましょう。
漬け込んだら焼く前にゴマ油を混ぜてまたモミモミ・・・
魚焼きグリルを中火にして焼き色をつけながら焼き上げましょう。


3色肉団子
材料
鍋用の肉団子
いんげん(小口切り)
にんじん(みじん切り)
コーンの缶詰

作り方
にんじんをみじん切り・いんげんを小口切りにします。コーンはそのまま使用します。
切った材料をボールに分けていれ、鍋用肉団子をその中に落とし、材料をまぶします。
全体にある程度付いたら、手でちょっと押し込みます。4分ほど油で揚げて、完成です。


バラエティー春巻き
材料
春巻きの皮
冷凍 ナポリタン
冷凍 エビチリ

作り方
冷凍 ナポリタン・冷凍 エビチリをレンジで軽くチンします。半解凍くらいでいいです。それを春巻きの皮にのせて巻きます。(具が暖かくなった場合は粗熱を取ってから巻いてください)
160度の低温の油に入れてじっくりと狐色に揚げて完成です。


ご飯:カリフォルニアロール
材料
酢飯
レタス
アボカド(1センチ角の棒状)
カニカマ
海苔
ゴマ
とびっこ(飾り用)

作り方
海苔の上に酢飯を薄く敷いて、たっぷりゴマをかけます。
ラップをかけた簾の上に、酢飯の面が外側になるようにひっくり返します。
レタス、アボカド、カニカマをのせ、ラップを巻き込まないように全体を丸めて、形を作っていきます。                      
切り分ける時は、包丁に水をつけて一気にカット。とびっこを散らして、完成です。

激旨!豚じゃがごろっと味噌炒め
材料(3~4人分)
豚バラブロック 250g(3cm角切り)
一口じゃがいも 300g(レンジでチンするか、茹でて柔らかくする)
いんげん 4本(茹でて3~4cmにカット)
(あわせ調味料)
味噌 大さじ2(赤・合わせどちらでもOK)
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 2片(すりおろし)
鷹の爪 1本(種を取って輪切り)

作り方
豚肉は油をひかないでフライパンで炒めていき、火を通します。
火が通ったらそこにじゃがいもといんげん、合わせ調味料を加えて混ぜ炒めて行きます。
多少はねますので蓋をかぶせてフライパンをゆするようにするといいでしょう。
全体が混ざったらちょっと味噌の焼きめが付く程度にいじらないで焼いて、良い色がついたら出来上がりです。