ピリ辛おつまみメンマ
材料(4人分)
水煮メンマ 400g
炒りゴマ 適量
白髪ネギ 1/2本
ラー油 適量
鷹の爪 1本
ゴマ油 大さじ2
(合わせ調味料)
水 1カップ(200cc)
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4

作り方
フライパンか鍋にゴマ油をひいて鷹の爪とメンマの水煮を炒めます。ある程度表面が炒められたら合わせ調味料を加えて強火で煮ていきましょう。煮てる間に白髪ネギを作って水にさらし、辛味を抜いたらしっかり水きりをして適量のラー油で和えましょう。
フライパンのメンマの煮汁が無くなったら出来上がりです。仕上げに炒りゴマを振って器に盛ったら上から先ほどの白髪ネギを乗せて出来上がりです。