エビ塩ラーメン
材料(二人前)
生ラーメン 2玉(今回は細めんのちぢれを使いました)
ブラックタイガー 6尾(殻をむいて背から包丁を入れ塩コショウで下味。片栗粉をまぶす)
ほうれん草 少々(茹でて5cm程度にカット)
かいわれ 少々
水 6カップ
鶏ガラスープの素 大さじ3
塩 小さじ1~
ニンニク 2片(みじん切り)
長ネギ 1本(粗みじん・半分は焦がしネギ油に使い、半分はどんぶりに入れておく)
サラダ油 大さじ2
コショウ

作り方
盛り付けるどんぶり、付け合せのネギ、かいわれ、ラーメンを茹でるお湯は事前に準備しておきましょう。
鍋か深めの中華なべなどに油をひいて中火程度でニンニク、長ネギの半分を炒めていき、茶色くなるまでじっくりと火を入れ、油に香りを付けます。そこに水、鶏ガラの素、塩を入れてひと煮立ちしたらエビを入れます。エビを入れたと同時に今度は別鍋に用意したお湯で麺をゆで始めます。スープの方のエビに火が通ったらネギの入った丼にスープだけを注いでおきます。麺が茹で上がったらしっかり湯切りをして丼に加えます。上にほうれん草、エビ、かいわれをあしらって、お好みでコショウを振って召し上がれ

ポイント
麺は細めんだったので2分弱で茹で上がりました。ラーメンは手際が命。麺が延びてしまわぬようにあらかじめ全て準備してから麺をゆでましょう。素人ながらシンプルなのに中々おいしいエビラーメン。焦がしネギ油も効いてます。