醤油餡かけ納豆オムライス
材料(二人分)
ご飯 茶碗2膳分
納豆 2P(3Pで売ってるサイズの奴ですよ・・・)
付属のタレ 2個(付属してないものは醤油で)
万能ネギ 4本(小口切り)
炒りごま 大さじ1/2
卵 4個(一人前に2個)
サラダ油 少々
長ネギ 1/3本(斜めに薄くスライス)
にんじん 少々(千切り)
水溶き片栗粉 適量
(醤油餡の合わせ出汁)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 大さじ8

作り方
ご飯に納豆、納豆のタレ、万能ネギ、炒りごまをまぜまぜしてネギ納豆ご飯を作っておきます。次にフライパンにサラダ油を少々ひきのばし、そこに溶き卵2個分を流しいれ満遍なくフライパンに広げましょう。半熟程度になったら先ほどの納豆ご飯の半分を卵の中央に横長に盛り付け、フライ返しなどを使って慎重にまきつけ、フライパンを上手に使ってお皿に盛り付けましょう(多少形が崩れてもあとからサランラップなどで修正可能です)
次に餡を作ります。合わせ出汁を火に書けてひと煮立ちさせます。一旦火を止めるか弱火に落とし片栗粉でとろみをつけます。とろみが付いたところでそこに長ネギとにんじんを加えて余熱で火を通し、オムレツの上に適量かけて出来上がりです。

ポイント
餡を大目にしても美味しく召し上がれます。その場合は出汁を1カップ(200cc)その他の調味料を25ccに変えて作ってくださいね(*^。^*)餡の野菜は火を止めて余熱で火を通すと丁度良い感じです。火を通しすぎると見た目も食感も悪くなります。


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