なすとピーマンの霙煮(みぞれ煮)
材料(二人分)
なす 2本(8等分)
ピーマン 2個(4等分)
大根おろし 5cm分(絞らずそのまま使います)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1.5~2
鷹の爪 1本分(種をとって輪切り)
しょうが 1片(おろす)
 
作り方
フライパンにゴマ油をひいて、鷹の爪を炒めます。そこに茄子とピーマンを加えてある程度しんなりするまで油を回しながら炒めていきましょう。そこに大根おろしと調味料を加えて蓋をして中火におとし3分くらい蒸し煮にしたら出来上がりです。お皿に盛って上にしょうがを添えて召し上がれ!

ポイント
茄子を炒めるときは皮から油に付けていためます。そうすると色が変色するのを防ぐ事ができ、綺麗な仕上がりになりますよ(^^)出来立てももちろんですが、オススメは冷やして食べること!日中に作っておいて夜まで冷蔵庫で冷やしておけば一層おいしく食べれます!