定番の料理です。みんな大好きな「鯖の味噌煮」鯖の味噌煮の作り方ご要望を頂いてて、丁度よくおいしそうな鯖が売ってたので一匹買ってきて卸しました。半身は味噌煮にしたのでご参考になればと思います!

鯖の味噌煮
材料(二人分)
鯖 半身(中骨を抜いて半分にカット。メの字に切り込みを入れる)
だし汁 1カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1.5
しょうが 2片(1片はスライス。1片は千切り)
白髪ネギ 少々

作り方
鍋か小さめのフライパンにだし汁・酒・砂糖・みりん・しょうがのスライスを入れて火にかけます。沸騰したら鯖を入れて中火で煮ていきます。鯖に火が通ったところで味噌を加えて煮汁が1/3程度になるまで更に煮込みましょう。煮汁がトロッとなってきたら出来上がり。
煮汁と一緒にお皿に盛りつけ、上に白髪ネギとしょうがの千切りを乗せてお召し上がれ!

ポイント

味を浸み込ませるのではなく味を乗せる感じでふっくら仕上げます。