蒸し鶏の冷製パスタ中華風
材料(二人分)
パスタ 180g
鶏胸肉 1枚(塩・胡椒をして酒を振ってラップをかけたらレンジで加熱・裂いておく)
ブロッコリー 1/2株(茹でる)
プチトマト 10個(大きさによりますが、4等分にカット)
大葉 4枚(千切り)
(中華風タレ)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ4
酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
材料(二人分)
パスタ 180g
鶏胸肉 1枚(塩・胡椒をして酒を振ってラップをかけたらレンジで加熱・裂いておく)
ブロッコリー 1/2株(茹でる)
プチトマト 10個(大きさによりますが、4等分にカット)
大葉 4枚(千切り)
(中華風タレ)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ4
酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
作り方
鶏肉は裂いたら冷蔵庫で冷やしておきます。ブロッコリーも同じく。中華風タレをあわせておきすべての材料の準備が整ったらパスタを表記時間より2分ほど長めにゆでます。茹で上がったパスタはザルで湯きりして流水で洗ったあと、氷水につけてしっかり冷やします。冷えたら水切りをしっかりしてボウルにうつし、ブロッコリー・トマト・中華風タレを入れて和え、混ざったら器に盛りつけ。上に蒸し鶏を乗せその上から大葉を盛りつけて出来上がりです。あまったたれも器に注ぎましょう。
鶏肉は裂いたら冷蔵庫で冷やしておきます。ブロッコリーも同じく。中華風タレをあわせておきすべての材料の準備が整ったらパスタを表記時間より2分ほど長めにゆでます。茹で上がったパスタはザルで湯きりして流水で洗ったあと、氷水につけてしっかり冷やします。冷えたら水切りをしっかりしてボウルにうつし、ブロッコリー・トマト・中華風タレを入れて和え、混ざったら器に盛りつけ。上に蒸し鶏を乗せその上から大葉を盛りつけて出来上がりです。あまったたれも器に注ぎましょう。
ポイント
材料はすべて冷やしておくこと。冷凍庫に余裕があれば器を冷やしておくと演出にもなり、ひんやり美味しいパスタになりますよ。蒸し鶏は強めに塩コショウを。市販のめんつゆにちょっとだけ手を加えただけなのでちょー簡単で美味しい夏のパスタです
材料はすべて冷やしておくこと。冷凍庫に余裕があれば器を冷やしておくと演出にもなり、ひんやり美味しいパスタになりますよ。蒸し鶏は強めに塩コショウを。市販のめんつゆにちょっとだけ手を加えただけなのでちょー簡単で美味しい夏のパスタです