ラタトゥイユ風冷製カッペリーニ
材料(二人分)
カッペリーニ 180g
ラタトゥイユ 適量(冷蔵庫で冷やしておく)
バジル 4枚程度(みじん切り)
ブラックペッパー 少々
チリパウダー 少々

作り方
カッペリーニを表記の+1~2分で茹で、ザルで湯きりしたら流水で洗って氷水でしっかり締めましょう。麺が冷えたらザルで水気をしっかり切って器に盛り付けます(ザルに押し付けて絞る感じ)
あらかじめ冷やしておいたラタトゥイユを麺の上に汁と一緒に適量かけて上からバジル、ブラックペッパー、チリパウダーをお好みでwとってもさっぱりしてて美味しいパスタです

ラタトゥイユ風
茄子 2本(1cm程度の輪切り)
ズッキーニ 1本(1cm程度の輪切り)
パプリカ 1/2個(乱切り)←うわさのパプリカ
玉ねぎ 1/2個(さいの目)
トマト 250g(ミニトマトを使ったので半分にカットしました)
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ2(なければ酒でもOK)
水 100cc
固形コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片(スライス)
塩・胡椒 適量


作り方
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒めます。玉ねぎがある程度透き通ってきたらトマトと茄子、パプリカ、ズッキーニを加えて更に炒めていきましょう。ある程度火が通ってきたらケチャップ、ワイン、水、コンソメを加えて中火に掛けてコトコト煮ましょう。煮汁が半分程度になったら味を見て塩・胡椒で味を調え出来上がりです

ポイント
野菜の色抜けを防止したいなら茄子、ズッキーニ、パプリカを最初に素揚げすると色も綺麗に出来上がります。
ちなみにこれも素揚げをしてます。このまま食べてもいいし、パスタ・ライスはもちろん、チキン・ポークソテーなんかに掛けても美味しく食べれます。これもアレンジレシピが色々出来そうですね。