大根おろしときのこの冷製和風パスタ
材料(二人分)
パスタ 180g
大根おろし 5cm分(水分はしっかり目に絞る)
シイタケ 4個(半分に斜め削ぎ切り)
しめじ 1P(小房に分ける)
なめこ 1袋
大葉 3枚(千切り)
氷水 適量
(和風合わせタレ)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ4
酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
鷹の爪 1本(種を取って輪切り)

作り方
まずきのこ類をまとめてお湯でゆでましょう。シイタケとしめじに火が通ったらザルで湯きりして水で洗います。粗熱を取ったらしっかり水気を切って合わせタレに漬け込み冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう(時間がない場合は冷凍庫で冷やす)
パスタを茹で、時間通り茹で上げたらザルで湯きり、流水で粗熱を取ります。その後氷水につけて麺を冷やしましょう。冷えたらしっかり水気を切って(ザルに軽く押しつけて絞るように)器に盛り付けます。冷やしておいたタレときのこに大根おろしを入れてざっくり合えたら麺の上に適量かけ、大葉をあしらって出来上がりです。

ポイント
とにかく冷やせ!です。 大根おろしときのこのソースがとってもさっぱりそしてのど越しのいい一品にしてくれます