夏野菜とポークのフレッシュトマト煮ライス
材料(二人分)
ご飯 2膳分
豚肩ロース 100g(厚切りに)
プチトマト 1P(10~15個 普通のトマトなら大1個をぶつ切りで)
茄子 2本(乱切り)
ズッキーニ 1本(1cm程度の輪切り)
玉ねぎ 1/2個(乱切り)
水 100cc
白ワイン 大さじ2(ない場合は日本酒でもOK)
ケチャップ 大さじ2
固形コンソメ 1個(砕く)
チリパウダー 小さじ1
にんにく 1片(スライス)
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 30g程度
パセリ 適量

 

作り方
フライパンにバターとオリーブオイルをひいて弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら豚肉を炒め、表面を焼き固めたら玉ねぎ、茄子・ズッキーニ・トマト半量を加え、軽く塩コショウをして炒めます。野菜に油がまわり多少しんなりしてきたところで水・ワイン・ケチャップ・コンソメ・チリパウダーを入れて蓋をして中火にかけ5分程度煮込みます。その後、蓋を取って残りのトマトを加え、味を見て足りないようなら塩・胡椒で味を調えましょう。煮汁を1/2程度に煮詰めたら仕上げにチーズを振りいれ出来上がりです。ご飯を盛り付けたお皿に盛りつけてパセリを振ったらおいしいトマト煮ライスの出来上がりです。

 

 

ポイント
この要領でパスタも出来ます。また、豚を鶏肉に変えても美味しいですよ(^^)
2006.0808